Кому мода нужна больше: детям или родителям?

Дискуссии по вопросам детской моды с каждым годом набирают обороты, вовлекая все новых и новых участников: потребителей, производителей, стилистов и коммерческих деятелей.

Дискуссии по вопросам детской моды с каждым годом набирают обороты, вовлекая все новых и новых участников: потребителей, производителей, стилистов и коммерческих деятелей. Отдел «Буратино» в «Детском мире» очень изменился со времён советского младенчества.


Выбор ассортимента стал гораздо шире, привозятся новые ультрамодные коллекции из-за рубежа. Практически у каждого бренда от кутюр есть детская линия, которая отражает стилевой эквивалент его основного дизайна.
Впитывая атмосферу городов большой модной четверки (Парижа, Милана, Лондона и Нью-Йорка), даже отечественные производители стали более тщательно относиться к моделистике и пошиву детской одежды. В конце октября 2019 года на Неделе Моды в Москве, вопросу одежды и образов для самых маленьких удалилась важная часть программы экспозиций и показов на Гостином Дворе. Среди приглашенных было много детей, сопровождаемых родителями.


Считается, что дети — это зеркало, в котором отражаются душевные устремления их отца и матери. Глядя на то, как одет ребёнок, можно многое понять о семейных ценностях, и о том, как через образ и внешний вид позиционируют себя родители в социуме. Но было бы не совсем правильно лишать собственное чадо самостоятельности, возможности развития эстетического вкуса и соответственного мировоззрения.


Кто же на самом деле диктует, что надеть в школу, что — на прогулку, а что — в музей или на воскресный кружок?

Молодое, даже самое юное поколение самостоятельно следит за трендами грядущего сезона. И кто бы лучше понял требования потребителя-ребёнка, если не другой ребёнок. В доказательство тому можно привести пример мальчика-дизайнера, двенадцатилетнего репера по имени Мартин, представившего собственную коллекцию одежды в рамках Московской Недели Моды.
Детская мода - более непосредственная и спонтанная, чем взрослая. Поэтому и организация её мероприятий основана на вокальных и танцевальных шоу, которые эмоционально вовлекают аудиторию зрителей, состоящей из разновозрастных поколений.
На Неделе Моды в Москве из детских дизайнеров особенно запомнились: Юлия Асутина @juliaasutinaforkids и её показ «Деловая колбаса»; Юлия Кузнецова, бренд Leka Нью-Йорк @leka_nyc  @atelier_leka и итальянская компания из Флоренции Alisia Fiori @alisia_fiori .


Каждый бренд детской одежды сотрудничает с обувными партнерами - это важный момент в коммерческом сотрудничестве и эффективности ходов модной индустрии. Взгляд на детскую моду по большому счёту расходится: кто-то выделяет в нем как главную составляющую эстетическую функцию, а кто-то уповает сугубо на практичность и удобство. На базе этих основных критериев детскую одежду разбивают на классическую и кэжуал-шик. Классику, которую сами дети считаю скучной, в основном оставляют для школы, где тоже, чтобы не впадать в банальность, усиленно ищут творческие решения.
На Московской неделе моды состоялся показ «Индиго» - демонстрация моделей школьной формы, базирующая на традиционном (и даже винтажном) советском платье с передниками в ярких альтернативных цветах и контрастных сочетаниях. Этот проект состоялся под руководством Ирины Филипповой @irena.flippova  - владелицы модельного агентства Irena Royal Fashion @m.d.irena_royal_fashion - с участием артисток и звёзд шоубизнеса.


В детской моде важно интегрировать эстетизм и комфорт - вот основной принцип подборки образов для самых маленьких и самых активных. Мамы-блогеры москвички Юлия Куперова @julia_kuperova и Анна Крылова @anutapet на странице собственного профиля в инстаграме предлагают оптимальные решения нарядов для собственных деток,
которые актуальны как для школьного, так и для выходного дня и очень удобны в путешествии.


Интересный элемент и несомненный тренд сезона - галстук. Он до недавних времён считался частью «мальчуковой» моды, но теперь уже напрочь перешёл в девичью. Эта традиция берет начало  в знаменитых неаполитанских ателье мужской одежды, которыми так славится Италия.Тренд последних сезонов - это адаптация женщиной мужского костюма, аксессуаров и галстука. Это и отразилось на детской моде, что отметил журнал @gentlewoman_magazine на модном мероприятии, которое проводилось 24 сентября на юге Италии в Салерно - недалеко от пресловутого Неаполя - города денди.

В детской моде можно выделить следующие тенденции:

  • 1. Девочки: платье «как у мамы». Уже несколько лет этот тренд плотно держится на плаву;
  • 2. Мальчики: сочетание классической одежды с кедами, мокасинами или другой обувью «кэжуал»;
  • 3. Мальчики: жилетки вместо формального пиджака;
  • 4. Классический плащ - в моде нынче как среди детей, так и среди взрослых. И причём модели для девочек не отличаются от моделей для мальчиков;
  • 5. Тартановый принт. Тренд - жилет в сопровождении юбки или брюк одного с ним цвета и с одинаковым принтом. Эту тенденцию дизайнер Юлия Кузнецова представила в своей коллекции на Неделе Моды в Москве;
  • 6. Стерлось определение голубого и синего цветов как «для мальчиков», а розового и цвета фуксии (малинового) как «для девочек». Теперь все цвета универсальны, и подбираются они в соответствии с цветотипом внешности, как это делают в мире взрослых.

Напоследок попробуем ответить на первоначальный вопрос - кому больше нужна мода: детям или родителям?
Тут сложно дать однозначный ответ: стиль нужен и тем, и другим. Но молодое поколении в этом плане гораздо более виртуозно, потому что они более восприимчивы к новым веяниям и более креативны. Поэтому следует предоставить им должную свободу.
Причём можно смело заявить, что гардероб ваших детей - это точка опоры для успешного имиджа, возможно, будущего врача, дипломата, журналиста или бизнес-корпоративного деятеля. Можно даже обратиться к стилисту - квалифицированному специалисту по подборке гардероба, - чтобы глубже раскрыть сущность.
Важно изучать характер, личность ребёнка, чтобы понять, какой стиль и какая одежда помогут именно ему подчеркнуть «сильные» черты и затенить «слабые», чтобы научиться владеть собой и производить нужное впечатление на окружающих в будущем.

Автор текста: Наталья Бородюк @natallia_eclectic;
Фотография: Елена Жилюк makeup_lenazhiliuk; Ирина Тащева  @irinatascheva; Карло Джакомацца @cg_photojournalist.
 

Похожие статьи

Мужской стиль
Стильные путешествия
Синтез искусства и точных наук