Есть целые салоны интеллектуалов, которые в ужасе от этой конфронтации

Основная направленность модной индустрии — маркетинг и коммерция, что расходится с принципами уникальности и бесценности искусства.

Очень широко распространена идея, что рыночная логика не идет рука об руку с чистым человеческим творчеством, часто загоняя его в клетку, и художнику очень трудно согнуться на “хозяйственные нужды”.

Тем более, в недавнем прошлом в целом к моде относились скорее с пренебрежением – как к чему-то поверхностному, недолговечному и плотскому.

Но, тем не менее, это самый мощный коммуникативный инструмент. Коллекции мировых дизайнеров несут на себе некое зашифрованное послание человечеству. Если подробно анализировать их визуал и символику, то можно найти глубокий смысл - точно так, когда рассматриваем произведение искусства.

Модный нынче Концептуализм, на который теперь все сетуют, что якобы он нарушил эстетическую гармонию одежды, — это и есть проявления Искусства, которое заставляет нас переживать, задумываться и иногда даже страдать из-за так называемой «красноречивой несочетаемости» или цветовой экспрессии.

Дуэт Арт+Фэшн — это далеко не новинка в истории человечества.

В середине ХХ века Эльзу Скиаппарелли за коллаборацию с Сальвадором Дали называли сюрреалистом в мире моды.

Творчество абстракциониста Пита Мондриана вдохновляло коллекции модного дома Hermes, а также значительно повлияло на деятельность кутюрье Ив Сен-Лорана, который представил шесть платьев с декором в виде крупных цветных блоков, которые цитировали его картины и были соединены между собой незаметными ручными швами по принципу мозаики.

Жан-Поль Готье, Раф Симонс и Джанни Версаче в своих коллекциях часто делали отсылки к творчеству Энди Уорхола.

В 2017 году Louis Vuitton выпустил громкую совместную коллекцию с Джеффом Кунсом, ставшую беспрецедентной не только потому, что Кунс — один из самых дорогих художников современности, но и потому, что на сумки, платки и кошельки были нанесены репродукции полотен Ван Гога, Тициана, Рубенса и Да Винчи. Коллаборация была настолько успешной, что через полгода было решено ее повторить: тогда на аксессуарах появились работы Моне, Мане, Тернера, Буше и Гогена.

Носить на груди авторские рисунки, которые могут стать предметом не только для гордости, но и выделят человека из общей массы, добавят ему уникальности и индивидуальной харизмы — это несомненный тренд модной индустрии, который особенно акцентировался в последнем десятилетии.

Это кажется намного более интересным, чем покупать одежду с брендингом или вовсе без принтов.

К тому же, по прогнозам экспертов, по окончании пандемии коронавируса начнут больше цениться мануфактура и ручной труд.

В свою очередь, значительно возрастет в цене продукция, так или иначе связанная с искусством. А значит, вкладываться в нее стоит уже сегодня.

Беларусь — бывшая текстильная столица и сердце постсоветского дизайнерского искусства каждый раз удивляет мир новыми талантами.

В 2021 году самым ярким событием на ее подиуме стало майское дефиле в Фалькон клубе художника Кирилла Мио @mio_kirill и дизайнера Екатерины Волковой @ekaterinavolkovadesigner, которые в коллаборации между собой создали коллекцию концептуальной одежды.

И более того, они показали, как на практике проходит процесс интеграции Моды и Искусства: Кирилл стоял на сцене, вооружённый своими инструментами — кистями и красками — и ставил свою авторскую подпись на образе каждой модели из минималистичной дизайнерской коллекции.

Стиль творчества Кирилла Мио — «наиф» — взгляд через розовые очки.

Это перекликается с визуалом модной нынче тенденцией tye-died.

Коллаборация Искусства и Моды — это взаимный промоушн, популяризация одного и повышение эстетического статуса другого, укрепление ассоциативного ряда

Вещи и одежда становятся Арт-объектами.

В 2021 году кто-то осмелился назвать Моду современным искусством, потому что коллекциям самых громких мировых брендов присущи все его признаки: новаторство, мастерство, глубинный смысл, интерактивность, социальная направленность, авторский стиль, психологизм и композиционная целостность, гармония.

Похоже, что живопись, культура и архитектура в чистом виде потеряли современную актуальность. Поэтому на помощь приходит мода с ее растущей популярностью среди разновозрастных поколений.

Автор статьи — Наталья Бородюк @natallia_eclectic

Похожие статьи

Milan Fashion Week Donna на виртуальной платформе Fashion Vibes
Фабрика трендов
Shabby chic - что это такое и почему он сейчас в моде?