Или типажи, используемые при работе над имиджем клиента

Весь концепт мужской одежды в архетипах стиля. Это самое главная статическая имиджевая составляющая.

А сейчас я перейду к стилевой символике — к эстетической имиджевой составляющей — к обертке, в которую облачается весь концепт мужской одежды — к архетипам мужской моды.

Классифицируя итальянский стиль, я выделила несколько типажей, от которых можно отталкиваться в работе над имиджем клиента.

И все это, опираясь на термины неаполитанского диалекта, ведь 99% мужской моды происходит из этого замечательного итальянского приморского города - солнечного и цветного Неаполя.

Эти типажи - и есть архетипы, которыми ещё с 80-ых годов, начиная с пресловутого Кибби, активно апеллируют в женской моде, но игнорируют в мужской.

Архетип (от греч. arche начало + typos образ) — это изначальный первобытный образ, универсальный символ или мотив, который существует в коллективном бессознательном восприятии.

Через эти образы проявляется наше эмоциональное ДНК - то, что в нас заложено природой и что выработалось в результате социального опыта.
Обязательно упоминаю, что в составлении этой классификации мне помог Лука Харем @lucaharem

На прямом эфире мы с ним как раз и обсуждали архетипы, на которые он опирался при разработке основных направлений моделистки для собственной коллекции @the_essential20


Итак, перечисляю символичные архетипы мужской моды:

  • - Профессионал (il professionista) - стиль, близкий к классике. Возможен эксперимент с цветовой гаммой (кроме часто используемых чёрного, синего, серого, внедрение зелёного и оливкового цветов). Гармония, Релакс, Рациональность.

  • - Дэнди (il dandy) — элегантность, немного «сноб», вдохновение эстетикой; любовь к роскоши; доминируют белый и кремовый цвета.

  • - Обворожительный (o’charmant) — игривость, притяжение своей энергетикой. Розовый, сиреневый — традиционно «не мужские» цвета. Желание впечатлить окружающих.

  • - Авантюрист (o’malandrin) — «перчик в характере», интенсивная физическая и эмоциональная связь с любимой женщиной. Доминирует контрастный акцентный цвет, который подчеркивает креативность.

  • - Великолепный (il brillante) — динамичный и креативный. Солнечный характер, чистота, веселый нрав и иногда ребячество. Желтый и оранжевый цвет — явные новшества в мужском стиле.

  • - Капри — морской курорт — (Il caprese) — стиль вечерних прогулок летнего досуга. Релакс: летние яркие и пастельные цвета, ассоциирующиеся с цветущим побережьем, его белыми каменными домишками и бирюзовыми ставнями. Явный фаворит — белые льняные брюки.

  • - Харизматичный (il personaggio) — яркий цвет, уверенность в себе, амбиции. Оптимизм и умение преподнести себя наиболее выгодным образом.

  • - Ценный (il prezioso) — смарт кэжуал, высокое качество. Винтаж Индианы Джонс, тяга к путешествиям и приключениям. «Спортивная элегантность», практичность, эклектика. Сочетание, казалось бы, далёких друг от друга по тональности цветов.

ценный

Помните, что моя теория архетипов пока на стадии разработки, поэтому каждый из ваших комментариев может представиться для меня дополнением и ценнейшим вкладом!!!
 

Автор статьи - стилист Наталья Бородюк @natallia_eclectic

Похожие статьи

Неаполитанское плечо
Неделя Моды в Милане. Сентябрь 2022
Жемчужина Италии по имени Портофино