Что такое Питти-стиль, последние тенденции итальянской мужской моды и эксклюзивные наглядные фото — наш репортаж из Крепости Да Бассо Стилист и байер Наталья Эклектик, которая живет и творит в Италии, в связи с приближением недели мужской моды в рамках салона-экспозиции Pitti Uomo 97 (Питти Уомо) во Флоренции подготовила общий обзор мероприятия, рассказала историю и назначение Питти-стиля и показала, как все это выглядит в реальности.

Дневник стилиста.

Место: Флоренция, Крепость Да Бассо.

Время: начало января, незадолго до официального начала Недели Мужской Моды Pret-a’-Porte’ в Милане. Также событие проходит в июне.

Действие: посещение выставочных павильонов, презентаций и коктейль-вечеринок; демонстрация стильных образов, созданных из шедевров мастерства итальянских портных.

Немного истории.

Знаете ли вы, что первый официальный показ мод в Италии, который легализировал эту страну на арене мировой моды, состоялся именно во Флоренции? На этот показ впервые были приглашены пресса и байеры — главным образом из Соединённых Штатов Америки. Организован он был Джованни Баттиста Джорджини в 1951 году. До этого подобные мероприятия проводили в узких кругах приватных ателье, чтобы продемонстрировать доступную покупателям продукцию. Поэтому Флоренцию мы смело можем назвать матерью итальянской моды — Милан и Рим перехватили фэшн-функцию позже. Таким образом, мероприятие Питти — это богатое наследие.

Сегодняшние реалии мужской моды.

Уникальность Pitti Uomo в возможности живого общения непосредственно с производителем. Ведь прежде всего — это салон-экспозиция продукции made in Italy. Но это не единственная его функция. Наблюдая, как одеты гости мероприятия, можно понять, что именно будет в тренде в последующем сезоне. Негласное правило Pitti Uomo - для гостей-женщин предусмотрен так называемый «мужской дресс-код», что значит одеться так, как традиционно оделся бы её эквивалент мужского пола. Женщина по этикету использует атрибуты мужской моды, но стилизованные на женский манер, подчеркивая индивидуальные склонности и особенности характера.  Именно при таком положении дел мужской стилист Наталья Бородюк @natallia_eclectic чувствует себя в своей тарелке. Мужской костюм с иголочки, сшитый на заказ в эксклюзивной мастерской Isaia, или пиджак оверсайз поверх рубашки и галстука - все образы были продуманы до мельчайших деталей.

Несколько слов о стритстайлах:

Такое впечатление, что после нескольких сезонов бум стиля «стрит» пошёл на убыль или, точнее, на интеграцию с заново актуализирующейся элегантностью.
Мода, которую какое-то время диктовала улица и периферии урбанизированных центров,  стала вдохновляться в рафинированных салонах итальянских палаццо и, так скажем, «облагораживаться».
Экстравагантность набросила на плечи точёный неаполитанский пиджак, что обозначает возвращение формальной классики.

Но кеды и байки вовсе канули в лету. Молодые фашионисты виртуально адаптируют их к современной классической одежде.
Особенность в том, что slim-fit постепенно уступает место комфортной active-wear. Теперь в приоритете удобный крой и мягкие ткани. Рюкзак и деловой костюм становятся единомышленниками. Смарт-кэжуал - это новая классика.

Пример тому - видный персонаж, эдитор из Турина, завсегдатай фото-репортажей о мужской моде, - Назарио Джуберждиа @nasario_giubergia. Он работает с визуальной коммуникацией брендов. Его стиль - эссенциальная классика, без отвлекающих деталей. Синьор Назарио - король минимализма, который, тем не менее, он носит с только ему присущей игривой спонтанностью.


Особый концепт среди салонов-экспозиторов Pitti Uomo 96 занимает не просто Made in Italy, но Made in Naples, - то есть «Сделано в Неаполе».
Хотелось бы особо отметить, что неаполитанские плечевые изделия отличаются местной  традиционной технологией анатомического кроя плечевых изделий - пиджаков и костюмов, а также рубашек с «французским» - то есть специально открытым воротником для носки галстука (обязательно неаполитанского, шириной в 9 см).
Эталон неаполитанского стиля - Никола Капиелло @n.c.offcial - студент факультета коммуникации, нео-денди из Неаполя.
Никола является амбассадором местных мужских брендов ручной работы. Его всегда вдохновлял стиль крупного промышленного предпринимателя и итальянского джентльмена-культ - адвоката Джанни Аньелли, который значительно повлиял на манеру одеваться в стране, начиная с 70-ых годов и по сей день. Именно Джанни был в состоянии менять тенденции: именно его «часы поверх манжета рубашки» больше не считались безвкусицей, а превратились в новое веяние моды.


Луис Антонио Орефиче @louisantonioorefce - его стиль состоит из обновлённой неаполитанской классики, довольно ярких аксессуаров - галстуков, нагрудных платков, браслетов и обилия головных уборов традиционной модели Borsalino. Его умение носить формальную одежду с только ему присущей непосредственностью сделало из него культовую фигуру на мероприятии Pitti Uomo. Многие бренды гордятся, что их представляет столь харизматичный джентльмен.


Гульельмо Джованнони @guglielmogiovannoni — имиджмейкер из Рима, лайфстайл блогер, который внешне напоминает персонаж из кинематографа. Джентльмен с большой буквы, книголюб и поклонник винтажных аксессуаров. В своём блогах www.glassofstyle.com  и www.styleinmyway.com он анализирует как свою манеру одеваться, так и других блогеров и знаменитостей. В разработке линия одежды его дизайна - бренд, который отражает личный стиль и характер Гульельмо, - WILLIAM JOY. 

Козимо Инноченти @cosimo.innocenti - молодой экстравагантный блогерэкспериментатор представляет новое поколение итальянских актеров. Его увлечения искусством, модой, кухней и литературой оставили должный отпечаток, который в общем синтезе личностных качеств не оставляет парня незамеченным.

Сейхмус Кан @seyhmuscan.fc - вот наглядный пример тому, что made in Italy кочует по всему миру. Турецкий блогер и завсегдатай мероприятия Pitti Uomo, одетый в неаполитанский костюм с иголочки, экспериментирует с цветом подобно виртуозному итальянцу. Более того, он открыл в Турции сеть бутиков, в которых кроме готовой привозной мужской одежды, можно снять мерки и сшить костюм на заказ у неаполитанских портных. Сейхмус ориентируется на итальянские технологии пошива и никогда не изменяет классическому стилю.

Итак, подытожим основные тенденции Pitti Uomo 97:

1) возвращение традиционной классики.
2) головные уборы из шерсти крупной вязки а-ля гарсон.
3) кепки в стиле 20-ых годов.
4) шейные и карманные платки, броши My Boutonniere на лацканах пиджаков.
5) цвет сезона - бежевый, кирпичный, кэмэл.
6) кашемировые двубортные пиджаки без подкладки, часто с широкими неаполитанскими лацканами с лацканами, заострёнными «копьем».
7) брюки с завышенной талией и двумя защипами.
8) меховые воротники и даже шубы.
9) классические куртки-сахарианы с четырьмя передними накладными карманами.
10)лоферы с застежкой из двух ремней.

10 must have 2020 года в мире мужского стиля:

1) Джинсы от эксклюзивного бренда Portofino @portofinojeans;
2) Вельветовые брюки от неаполитанского бренда Entre Amis @entreamis_offcial;
3) Галстуки и нагрудные платки из отборного шелка и кашемира от Paolo Albizzati @paoloalbizzati;
4) Костюмы, пиджаки и брюки с завышенной талией, сшитые на заказ культовым портным Pitti Uomo @pirronemassimo;
5) Сумки Serapian @serapianmilano;
6) Рубашки ручной работы от Alessandro Gherardi @alessandrogherardi_offcial;
7) Стефано Борелла @stefano_borella;
8) Шляпы Борсалино @borsalino_world;
9) Керамические браслеты @gerbajewels;
10)Шелковые носки @redsoxappeal;

В настоящее время с развитием визуального маркетинга стритстайлы, запечатлённые фотографами на европейских неделях моды, стали составляющими своеобразной энциклопедии стиля. «Тотал лук» модника - это сплошной микс, эклектика, необычные сочетания цветов, форм и мотивов.
Pitti Uomo  - это незабываемое мероприятие, которое диктует тенденции, настроение и лайфстайл на полгода вперёд.

Репортаж - Наталья Бородюк @natallia_eclectic
Фото - Джанфранко Гори @gianfrancogoriph
 

Похожие статьи

Тенденции: сезонные и внесезонные
Что такое Pitti Uomo
Fashion Vibes Milano