Особенности кроя классических пиджаков и костюмов

Мода - это вовсе не сфера исключительно женских интересов.

Ведь стиль - это творческое самовыражение, визуализация собственного восприятия красоты.

Никого не удивляют мужчины художники, скульпторы, архитекторы. Зато «модники» до сих пор находятся где-то за гранью добра и зла - особенно в странах бывшего СНГ.

Я ежегодно посещаю салон-экспозитор Pitti Uomo, где собираются самые стильные мужчины мира и вдохновляюсь их врожденной непосредственной элегантностью, которую каждый интерпретирует в соответствии с особенностями своего характера.

Я уже пыталась классифицировать мужской стиль.

Начнём с описания о лекал и баз телосложения - то есть силуэтов или лекал для пошива плечевых изделий, которые помогают с точностью повторить особенности мужского телосложения. Кроме классических «дроп», определяющих обхват груди и ширину талии, у неаполитанского бренда Isaia более 10 силуэтов — некоторые из них «исторические», которые носят имена их обладателей из семьи Isaia:

  • - Грегорио (Gregory) — это обновлённый слим фит, пропитанный неаполитанскими традициями. Это самый структурированный силуэт - единственный, где используется тонкий наплечник.

  • - Силуэт Санита’ (Sanita) — что значит «здоровье» — это свободный по талии фит с мягким неаполитанским плечом и высокой проймой, чтобы обеспечить комфорт в движении, сохраняя при этом гладкий силуэт.

  • - Марекьяро (Marechiaro) — этот силуэт является бесспорным сердцем эстетики Isaia, благодаря удлиненному плечу (для спортсменов и бодибилдеров) с отделкой в виде гринза (мелких сборок) и более широкому лацкану.

  • - Силуэт Фердинандо (Ferdinando) — пиджак на одной пуговице, с широким воротником и драматической деталью «пика» (лацканы «копьем»).

  • - Первоначально задуманный как мягкое спортивное пальто, силуэт Доменико (Domenico) — это альтернатива редкому в Италии «лонгу» — для тех, у кого рост выше, чем 1.90. Полная деконструкция, без наплечников и без подкладки. Получается легкий, естественный драп с мелкой гринзой на плече и сужающимся к манжету рукавом.

  • - Самая короткая модель Isaia — это Капри (Capri или Cortina), которую обычно советуют мужчинам с невысоким ростом. Ее силуэт — немного ретро, с легкой драпировкой и плотной посадкой как «вторая кожа». Классическое неаполитанское плечо и ярко выраженный прорезной шов.

  • - Силуэт Энрико (Enrico) передает нашу ностальгическую связь с модной бравадой 1970-х годов: широкий лацкан, двойная задняя шлица, а также округлое выражение груди и мягкое плечо — для самых крупных мужчин. Эффект легкой драпировки подчеркивает естественное ощущение свободы
    движения.

 

Таким образом портные Isaia внесли значительный вклад в конструирование мужских плечевых изделий, которые по многовековой традиции в Неаполе шили и кроили вручную «на глаз» по профессиональной интуиции.

Автор статьи - стилист Наталья Бородюк @natallia_eclectic

Похожие статьи

Тенденции: сезонные и внесезонные
Стильные путешествия
Неделя Моды в Милане. Сентябрь 2022