Неаполитанский стиль. Три кита, на которых базируется мужской образ

Говорят, что город Неаполь можно либо любить, либо ненавидеть - в отличие от неаполитанского стиля, у которого есть множество поклонников — в том числе и далеко за пределами самого Неаполя.

Неаполь - город на юге Италии - столица мужской моды и центр текстильной промышленности, где производят предметы мужского гардероба сегмента люкс. Это также носитель вековой традиции пошива плечевых изделий.
Неаполитанские бренды: Kiton, Isaia, Marinella, Barba, Sartoria San Gregory и многие другие, - известны во всем мире и отличаются особой изысканностью вкуса.

неаполитанские портные

Кроме того, Неаполь - это один из немногих городов в мире, где, вместо индустриализации, продолжаются традиции ручной работы и мануфактурного, то есть не массового, а эксклюзивного по качеству производства. Понятие «от кутюр» тесно связано с понятием «уникальность», «неповторимость», «индивидуальность» - то есть  работа не с количеством, а с качеством - противопоставление фабричному конвейеру.
Замечательная черта местных традиций неаполитанской моды - это ручной пошив мужских формальных плечевых изделий. Это пиджаки, костюмы, рубашки, пальто made-to-measure. Много внимания уделяется также крою галстуков, идеальным из которых является крой в «семь складок».

Отличительные черты неаполитанского стиля:

  • - Мелкие сборки по плечевому шву, без подплечника, - это не утяжеляет силуэт и является комфортным в носке;

  • - Двубортные пиджаки и костюмы с широкими лацканами - особый тренд сезона и несомненный атрибут стиля денди;

  • - Пиджак, как в костюме, так и клубный, застёгивается только на верхнюю пуговицу, что придаёт динамику движения;

  • - Минимум подкладки или даже абсолютное ее отсутствие. Это также связано с мягкими погодными условиями Неаполя;

  • - Широкий галстук от семи до девяти сантиметров;

  • - Рубашки: воротник по-французски, который открывает узел галстука;

  • - Цветовые сочетания: синий, серый, коричневый. Отсутствие чёрного цвета и контрастных сочетаний. Следует заметить, что благодаря изысканному вкусу, неаполитанцам удаётся создавать наредкость гармоничные и красочные ансамбли, не впадая в вульгарность;

  • - Любовь к деталям, к ручной работе;

  • - Излюбленный орнамент: клетка;

  • - Обилие аксессуаров: браслетов, брошей для галстука;

  • - Нагрудный платок даже в отсутствие галстука. Причём на пиджаке кармашек для платочка элегантно скошен в виде лодочки ( barchetta, как говорят итальянцы).

мужская модамужчинымода

Но Неаполь - это не только классическая мужская одежда. Это целый концепт стиля современного динамичного мужчины - не только денди. Поэтому в него входит также и повседневная одежда: брюки, свитера, теннисные поло.

Неаполитанский бренд Barba отличается изысканностью и в то же время традиционностью пошива. Стилист, специализирующийся на мужском имидже, Наталья Бородюк @natallia_eclectic и основатель школы имиджа в России Анна Мальцева @anna_maltseva посетили салон-экспозитор Barba во время мероприятия Питти Мэн (Pitti Uomo), посвящённому мужской моде в Италии, и долгое время беседовали со стилистами и основателями бренда об особенностях неаполитанского производства. Именно этому и обязан репортаж этой статьи, а также содержание появившихся впоследствии обучающих тренингов.
Неаполитанские портные известны во всем мире. Их творчество представляется два раза в год на вышеупомянутой выставке продукции Made in Italy - Pitti Uomo во Флоренции, - которая предшествует Неделе мужской моды.
Участники мероприятия - знаменитые блогеры, модели, инфлуенсеры, одетые неизменно в костюм неаполитанского ручного кроя, - являются мировыми трендсеттерами мужского стиля - о чем вы можете судить по фото.

Неаполитанский стиль - это несомненный эталон мировой моды.

Автор текста - Наталья Бородюк @natallia_eclectic
Фотограф - Ирина Тащева @irinatascheva @streetstyles_hunter

Похожие статьи

Лучшие люди на Pitti Uomo 96
Fashion in Milan City
Синтез искусства и точных наук