Стоит ли абстрагироваться от насущных проблем, чтобы погрузиться в царство имидж-эстетики?

Пост-ковид и нестабильная политическая ситуация в мире вызвали всеобщее чувство индивидуальной и системной уязвимости, что привело к кризису накопительства и вещевого консумизма.

В бутиках на Монтенаполеоне в Милане сократилось количество посетителей. Так ли это? И с чем это связано?

В обществе появилось осознание, что периоды легкомыслия «без масок» не являются вечными, и все приятные моменты лучше проживать здесь и сейчас - отсюда отказ от денежных затрат на одежду в пользу интертейнмента, путешествий, общения, развлечений.

В новом обществе главной инвестицией становится здоровье, а это включает в себя фитнес, нутриционизм, ресурсы организма. Не отстают и вклады в саморазвитие, образование, поиск новых актуальных ролей и профессий.

Залогом успешного внешнего вида теперь считаются физическое здоровье, харизма, профессионализм.

Таким образом стильный наряд становится всего лишь дополнением, аксессуаром.

Отсюда тенденция к нормкору - к упрощению стилевых линий, когда спросом пользуется преимущественно базовая одежда для «уставших от моды».

Нормкор - это отказ от экстравагантности и попытки выделиться. Тренды сезонов 2022/2023 годов склоняются в сторону геометрии и кэжуал-динамики.

В эпоху, когда мировая экономика оценила преимущества смарт-воркинга, тенденции дресс-кода сместились в сторону менее формального стиля.

Но тем не менее, недели моды и другие фэшн-мероприятия пока ещё никто не отменял. А наплыв посетителей из международной прессы, закупщиков и байеров в города «большой модной четверки» - Милан, Париж, Лондон и Нью-Йорк, - не убывает.

Визуальная часть индустрии моды, которая ещё совсем недавно была онлайн, теперь снова стала доступной для широкой публики.

В середине июня 2022 года Флоренция провозгласила 102-ой выпуск Pitti Uomo. Это масштабное и важное мероприятие - трехдневный салон-экспозитор мужской текстильной продукции, обуви и аксессуаров Made in Italy, - которое является преддверием для Недели Мужской Моды и серии брендовых дефиле в Милане.

В рамках экспозиций Pitti Uomo представлено все: от формальных костюмов до стритстайла - комфортной уличной одежды.

Мероприятие Pitti Uomo проходит в очень необычном формате. Это не только десятки модных павильонов, где выставлены текстильные и кожгалантерейные образцы-новинки  made in Italy; это не только серии показов, перфомансов, презентаций, фотосессий и вечеринок. А это ещё и наблюдение за тенденциями мужской моды «вживую». Дело в том, что Pitti Uomo - это мекка для самых стильных денди, модных блогеров и инфлюенсеров всего мира. По их тщательно подобранным образам можно читать грядущие тренды и тенденции. Они и есть наглядная энциклопедия моды и имиджа.

Каждый сезон версия салона-экспозитора Pitti Uomo отличается особой дизайн-задумкой. Тематикой этого 102-го по счету мероприятия была «Остров Питти».

Почему именно «остров»?

Потому что, по сути, это отдельный участок, стоящий особняком среди всей остальной окружающей местности. Это также символизирует открытие «новой земли» для исследования, изучение новых горизонтов.

Это могут быть ассоциации с культурными островами, островами эстетики, стиля и отборного качества made in Italy, которое всегда особо ценилось на мировой арене.

На острове Pitti свои коллекции представили Брунелло Куччинелли (Brunello Cuccinelli), Стефано Риччи (Stefano Ricci), Kiton, Barba, Tombolini, Sartorio Napoli, Borelli и многие другие.

На данный момент в моде главенствует Неаполитанский стиль, суть которого, - если говорить о классической одежде — в максимальной естественности, непринуждённости, комфорте и часто альтернативной цветовой гамме. Неаполитанцы стремятся к естественной элегантности и лёгкости, и отсюда — мягкие плечи у пиджаков, множество ручных операций, швов «стежками» - особенно по бортику воротника, - а также мягкие и тактильно приятные материалы.

Кратко о тенденциях и трендах 2022-2023 годов:

  • - цвета - кремовый, бежевый, песочный, кофейный, изумрудный.
  • - головной убор - шляпа - часто светлая, так называемая cappello di Panama.
  • - костюм «тройка» с жилетом более темной или более светлой тональности.
  • - двубортные пиджаки.
  • - классический стиль в сочетании с менее формальными аксессуарами (рюкзак, мокасины, сандалии)
  • - обилие браслетов.
  • - летние рубашки в «цветочек».
  • - галстук и нагрудный платок разных цветов.
  • - ширина брюк «растёт»; скинни теряет актуальность.
  • - тональность классического синего меняется от чопорного «navy» до яркого «blue royal».

Все то, что дизайнеры долгое время формировали и создавали в своих студиях, образцы коллекций 2023 года  различных сегментов брендов, реализованные на итальянских фабриках, были представлены на Острове Pitti во Флоренции. Именно на этом участке земли, куда допускались только особые гости из прессы или модной индустрии, именно там, на особом «островке» Флоренции отразились все последние модные направления мужского стиля.

Текст: Наталья Бородюк @natallia_eclectic

Фоторепортаж: Ирина Тащева @irinatascheva

Похожие статьи

Мужской стиль
Children Fashion Vibes
Milan Fashion Week Donna на виртуальной платформе Fashion Vibes