Новейший "вынужденный" модный аксессуар

Хирургическая маска (или подобные ей) предварительно транслировались на альтернативных подиумах высокой моды. 

До ковида все думали, что «гламурная» маска так и останется на грани абстрактного искусства - ведь ни эстетически красивой, ни комфортной в носке ее никак нельзя называть, - но, оказалось, что пользоваться ей придётся ещё довольно долго.

Неделя Моды в Милане в сентябре 2020 года оказалась одновременно в стадии прогресса и в стадии регресса.

Как такое возможно: расскажет информационный партнёр организации Fashion Vibes при Национальной Палате Моды - Наталья Бородюк @natallia_eclectic.

Регресс - как отклик на накативший мировой кризис пост-локдаун во времена царствования вируса Covid-19: пустынная площадь Дуомо в Милане, сокращение количества гостей на показах мод, отказ в приглашениях инфлюенсерам и селебрити, маски для всех, кроме моделей на подиумах.

Но тем не менее, положительных сторон оказалось гораздо больше.

Прогресс и новшества этого странного 2020-го года фундаментальны: впервые в истории показы и дефиле во время мировых недель моды большой модной четверки прошли онлайн.

Со вторника 22 по воскресенье 27 сентября свои коллекции в рамках Недели моды в Милане представили Moschino, Prada, Gucci и многие другие. Всего в календаре показов — 52 бренда, 24 из которых выступили в формате web.

Предварительная подготовка к виртуальным дефиле проходила довольно долго. Создавались специальные порталы, аккредитация на которые для партнеров, зрителей и байеров будет проходить по специально выданному паролю, что даст возможность скачать look book каждого дизаи?нера, разработанного в качестве визитнои? карточки для связи напрямую.

На порталах будут новости прессы и статьи о каждом дизайнере, о событиях в индустрии моды в Милане, о других модных мероприятиях и неделях моды во всем мире.

Организация Fashion Vibes во главе с инфлюенсером Юлией Пальчиковой продемонстрировала эффективность в создании такого мультифункционального веб-портала во время Цифровой Недели Моды в Милане.

Всего на портале Fashion Vibes прошло 9 виртуальных дефиле:

  • - Бразильский эко-бренд K.F-Kel Ferey, который представил калоритную культуру народов Амазонии. Тончайший шёлк в сочетании с холщовой тканью, богатство этнических аксессуаров, необычные яркие оттенки - это важный вклад в шкатулку фэшн-креативности.

  • - Египетский бренд Mayar Nayel - вечерние платья - шик и экзотическая элегантность.

  • - Латвийский бренд Natalija Yanson - минимализм и геометрия кроя; легкий шёлк в гармонии с гладким твидом.

  • - Российский этнический бренд Rasena - речь идёт о древне-славянской амазонке, мифологической женской фигуре, во власти которой было повелевать стихией в суровой средне-русской тайге.

  • - Детский бренд из Киева Vel Yurchenko - непосредственность, представленная во «взрослых» шифоновых нарядах.

  • - Итальянский бренд MommyDolls - основной аргумент которого - координированные наряды для мам и дочек.

  • - Итальянский бренд Chiara Gullo - рафинированные светские дамы, богема в шелках и атласе, вдохновение модой Чикаго 20-ых годов.

  • - Итальянский бренд с острова Сардиния Giovanna Frisciano, цвета коллекции которого перекликаются с цветами родной земли дизайнера - зелёный, медовый, красный, коралловый и оранжевый.

  • - Украинский бренд Elsa Fairy Dresses - вдохновением для которого послужила сказочная фея. Ручная работа, ассиметрия и фонтан воланов.

Бытует такой актуальный вопрос:

Будут ли иметь место показы онлайн после ковида? Смогут ли они навсегда интегрироваться в нашу жизнь и сосуществовать с реальными показами и презентациями коллекций?

Дело в том, что реальные шоу офлайн с их гламурными гостями, с их захватывающей дух атмосферой, дарят нам неповторимые эмоции. Они подпитывают моду эйфорией, они создают атмосферу шоу, воздействуя этим на наше эмоциональное восприятие, и создают бренду ореол эксклюзива.

Показы мод проходят очень быстро, а для наблюдающих за ними гостей они и вовсе кажутся молниеносными.

Поэтому подробно рассмотреть и проанализировать представленную коллекцию получается только онлайн - время спустя, пересматривая кадры, запечатлённые фотографами или видео-версию.

Еще важен тот факт, что порталы онлайн приобретают функцию интернет-магазинов, через которые можно будет заказать понравившиеся экземпляры коллекции.

Коммуникация показов онлайн и офлайн абсолютно разная.

Каждая из них базируется на другой и взаимодополняют друг друга.

В любом случае, до разрешения ковид-ситуации ещё очень далеко, поэтому некоторое время они просто будут вынуждены продолжать сосуществовать.

Тем не менее - всегда актуальны стильные стритстайлы «пандемической» недели моды 2020 года с дополнительным аксессуаром «маска». Лидером, несомненно, как всегда, оказалась редактор японского издания «Vogue» - Анна Делло Руссо в бледно-розовом образе от Fendi.

И если бытует мнение, что Covid - это всемирный заговор, то именно он толкнул дизайнеров на перемену визуала и вариации направления моды в сторону более экологичного и креативного решения.

Автор текста - Наталья Бородюк @natallia_eclectic.

Фоторепортаж коллекции представлен организацией Fashion Vibes.

Фото стритстайл - Лиза Тихомирова @liza_tikhomirova

Похожие статьи

Milan Fashion Week Donna на виртуальной платформе Fashion Vibes
Архетипы мужского образа в одежде
Классификация мужского стиля