Падение, которое обозначило взлёт

На социальной арене 2022 год оказался не только противоречивым, но и символичным.

Кризис консумизма, обозначенный нестабильной постковидной ситуацией, страх за исход мировых военных конфликтов - именно эти факторы обусловили то, что фэшн-коммуникация в сезон осень 2022/зима 2023 приняла гротескные формы.

И если в сентябре 2022 мы говорим «упасть», то употребляем это слово в прямом его смысле. Дело в том, что модели Avavav, которые спотыкаются и падают на подиуме, - это не просто трюк, привлекающий внимание аудитории, это символ противоречивой эпохи и нового витка культуры Y2K - ретрофутуристичной эры начала 2000-ых.

68 пар близнецов у Гуччи символизируют дуализм общественной позиции, который в последнее время мы все чаще мы демонстрируем друг другу.

Показ Diesel, открытый даже для посетителей без приглашения, - это первый шаг к демократизации моды.

Мероприятие, посвящённое 70-летию бренда Монклер на площади Дуомо в Милане, напоминает нам о накопившемся багаже креатива в секторах текстиля и коммуникации.

В процессе коллаборации Ким Кардашьян и бренда Dolce&Gabbana мы переосмыслили актуальность множества архивных луков бренда.

Визуальная стилистика многих дизайнеров мутируется. Новая эстетика начала 2000-ых годов - это субкультура, не обременённая философией и идеологией и строящихся в основном вокруг внешнего выражения.

По поводу типажа моделей на подиуме среди экспертов царит разнообразие и плюрализм мнений - от curvy (L+ размер) до стирания возрастных рамок. Особенная внешность, которая выделяет человека из толпы, считается атрибутом харизмы.

Юбки-миди, кроп-топы, мини-сумочки, стразы и сетчатые ткани, гламурное выражение, стразы, наивные образы,блестящие брюки, обувь с квадратным мысом, обилие денима, телефоны-раскладушки и т.д. - многие тренды в одежде 2000-х годов были рождены глобализацией, ростом быстрой моды (fast fashion) и растущим влиянием знаменитостей как иконы стиля.

В 2020-х буквально все ведет к глобальному переосмыслению нулевых — возвращение Бритни Спирс, Пэрис Хилтон, перерождение легендарного бренда велюровых костюмов Juicy Couture.

Цветовая палитра наполнена блестящими черными тонами и светоотражающими металлическими элементами.

В моде как натуральные цвета - шоколадный, кирпичный, карамель, - так и яркие - красный, фиолетовый, фуксия.

Гендерные рамки на Неделе Моды в Милане стираются.

Алессандро Микеле - креативный директор бренда Gucci - высказался, что разделение моды на женскую и мужскую постепенно уходит в прошлое.

Эстетика нового поколения - это довольно обобщенная категория. Она напоминает собой калейдоскоп из осколков культур прошедших десятилетий ХХ и ХХI веков.

Мода - одно из самых влиятельных в мире средств коммуникации. Она является рефлексией социальной актуальности.


Текст: Наталья Бородюк @natallia_eclectic
Фоторепортаж: Ирина Тащева @irinatascheva

Похожие статьи

Цвет палитры настроения
Фабрика трендов
Eclectic News: