Модные «грехи» швейцарцев

В Швейцарии, в отличие от Милана, Парижа, Лондона и Нью-Йорка, не проводят громких недель моды с редакторами глянца, стритстайлом, известными фотографами и байерами.

Эта страна всегда находилась вдали от шоппинга, брендов и фэшн-суеты. Но тем не менее, там процветает особый мир независимой моды.В целом современные швейцарские тренды идут от местных дизайнеров.Эта традиция особенно укоренилась, в 2014-2015 годах, когда швейцарская палата моды активно продвигала местный текстиль и частный бизнес.

В ноябре 2014 года в Цюрихе проходили Дни швейцарской моды.

У этих показов была благородная цель:

Помочь местным модельерам закрепиться на конкурентном мировом рынке дизайна. Цюрихские Дни моды были организованы в сотрудничестве с порталом Mode Suisse, созданным, чтобы представить миру все особенности современных швейцарских модных идей.

Парадоксально, но отношение швейцарцев к моде было предопределено протестантской доктриной Кальвина, которая царствовала в этой стране со второй половины 1500-ых годов.

В этом и есть истоки известного в мире швейцарского менталитета.

Считалось, что истинный кальвинист должен целиком отдаваться своей профессиональной деятельности, презирать наслаждения и расточительность, быть бережливым хозяином.

Если перед человеком возникает возможность посредством своей профессиональной деятельности получить большой доход, и он откажется от такой возможности, он совершит греховный поступок.

Поэтому при слове «швейцарец» всегда представляется человек аккуратный, обязательный, пунктуальный и во всех отношениях положительный, а надпись «Сделано в Швейцарии» всегда означает высококачественную работу.

Отсюда и произошёл концепт одежды как корпоративной формы, которая демонстрирует профессиональный статус и служебные функции сотрудника, позволяет судить о нем, не как о частном лице, а части компании.

Но это вовсе не значит, что во внешнем облике швейцарца отсутствует креативность. Просто она достаточно тонкая и направлена больше на полифункциональность гардероба.

Трудно сказать, является ли консервативный подход модным грехом или нет. В любом случае, на подсознательном уровне, это коммуникация нейтральности. Даже в политическом плане Швейцария всегда оставалась нейтральным государством.

Девиз швейцарца:

классика и прежде всего комфорт. Это обусловлено как профессиональным профилем - известно, что Швейцария - страна банкиров, - так и привычкой вести активный образ жизни в свободное от работы время.

Сдержанность в цветовой гамме - это залог создания небольших, но функциональных гардеробов.

И ещё один тренд, набирающий обороты в Швейцарии, - винтаж.

В Цурихе очень много комиссионных бутиков, которые продают эксклюзивные вещи брендовых коллекций прошедших сезонов, люксовые аксессуары и сумки. Но в нише винтажа есть также и более усреднённый сегмент, где продается повседневная одежда pr?t-?-porter и базовые аксессуары.

Швейцария - передовик актуальных нынче эко-тенденций

Исторически Швейцарцу всегда были свойственны правила разумного потребления:

  • ухаживать за вещами, чтобы они прослужили как можно дольше;
  • отдавать вещи в починку или шить, чинить самому,
  • свести к минимуму импульсивные покупки,
  • покупать винтажные вещи или секонд-хэнд,
  • между количеством и качеством выбирать качество.

Особенный дизайн швейцарской одежды, а главное - её качество делают этот стиль востребованным на мировой арене.

Но перед массовым распространением одежды местных брендов стоит  проблема в очень дорогом швейном производстве.

«Я просто не могу себе позволить изготавливать одежду с лейблом «сделано в Швейцарии», потому что в этом случае мои футболки будут стоить по 400-500 франков за штуку!» — говорит швейцарский дизайнер Сандро Марцо.

Причём, модные дилеры утверждают, что как ни парадоксально, но дорогие вещи продаются гораздо лучше дешевых.

Следовательно, швейцарской моде необходимы не только инвесторы, но и креативный брендинг и правильная коммуникация концепта фэшн-профессионализма последователей Кальвина.

Текст: Наталья Бородюк @natallia_eclectic

Похожие статьи

Milan Fashion Week Donna на виртуальной платформе Fashion Vibes
Стильные путешествия
Лучшие люди на Pitti Uomo 96