Основные тренды - экология и винтаж

Какой вопрос чаще всего задают стилисту? 

        Угадать нетрудно: конечно, всех интересует, что будет модно в грядущем сезоне? От цвета и фасона до фактуры ткани.
        Дело в том, что значимость той или иной модной тенденции обусловлена социальным фактором, глобальность которого зависит от прямой или косвенной «угрозы» человечеству. Это наболевшая мозоль, это мысли, наполняющие наши умы, мечты о будущем, идеи нашей адаптации к меняющимся условиям.

Итак, а теперь по пунктам, что сейчас актуально на подиумах:

  1. 1.Возросла актуальность одежды и аксессуаров хэндмэйд - особенно вязание и макраме.

На Неделе Моды в Милане был представлен уникальный бразильский эко-бренд Catarina Minа @catarinamina, для которого работают тысячи женщин, вяжущих на традиционном переплетающем нити бразильском инструменте. На ручное изготовление платья или кардигана-кимоно требуется минимум месяц календарного времени.

Натуральные волокна, ручная работа, уникальные цвет и дизайн и отменное качество - неотъемлемые атрибуты современной роскоши.

В одежде актуальны лесные оттенки - от зелёной листвы и темной хвои до песочного и терпкого оттенка насыщенной почвы. Это, безусловно, связано с актуальной в мире на данный момент экологической тематикой. Этот концепт - в самом названии бразильского эко-бренда Natural Cotton Colour @natural_cotton_colour.

  1. 2. Миксация в одном образе разных цветов и рисунков, актуальные у миллениалов арт-принты. Бренд Liberties @liberteesbrasil в Ботаническом саду продемонстрировал новые веяния в стилистике 2022 года.

  1. 3. Свободный крой и оверзайз, сторонников у которого, ввиду канона нетрадиционной женственности, столько же много, сколько и оппозиционеров. Бренд Rico Bracco @ricobracco - «льняное барокко»: натуральные ткани, свободные динамичные формы, декорированные сложными переплетающимися композициями, природные красители и специфическая «лесная» ароматизация.
  2. 4. Спорт-динамика и коллаборации люкса и спортивного масс-маркета. Например: Christian Dior и Nike (модель обуви Jordan), Valentino и теннисные Vans, шлёпанцы Birkenstock и т.д.

  3. 5. Бахрома - основной декор как вечерней, так и повседневной одежды. Новинка сезона - ботинки с бахромой, изобрёл которые бразильский дизайнер-деконструктор Eneas Neto @eneasnetoofficial.

  1. 6. ЭКО-мех: долой однотипные дорогостоящие шубы, а также вынужденная экономия и диета во имя «быть одетой, а-ля жена Абрамовича».

  2. 7. Минимализм и монохром - основа классического дресс-кода, лаконичность и сдержанность в одежде и эмоциях. Яркий тому пример -  королева дефиле в Ботаническом саду в Милане Helena Pontes @helenapontes.

  1. 8. Необработанная джинсовая ткань, клёш и отсыл в 60-70-ые годы.

  2. 9. Корсеты - по крою они являются атрибутом традиционной женственности, но на практике дело обстоит иначе . Дело в том, что в начале века феминистки призывали женщин избавиться от корсета как от оков. Периодически этот «символ» возникает на подиумах мировых модных дизайнеров, чтобы напомнить о двойственной натуре идеологической эстетики.

  1. 10. Сложный крой или вещи-«франкенштейны», отшитые из разных фактур и расцветок. Эта тенденция отражает идею, что мода - это фьюжн, микс, смешение тенденций, синтез различных форм.

  2. 11. Этнические принты, орнаменты, и части народных костюмов, аксессуаров. Дизайнер Кел Феррей в стилистическом концепте KF branding @kfbrsnding отразила традиции мануфактуры амазонских индиос - работа в стиле макраме, мини, оверсайз и специфические оттенки, извлечённых их фруктов и древесины экзотических деревьев.

Автор статьи — Наталья Бородюк @natallia_eclectic

Фотограф — Ирина Тащева @irinatascheva

Похожие статьи

Неделя мужской моды Питти Мэн 95
Неделя Моды в масках
Стильные путешествия