Приходит момент, когда блогеру начинают задавать самый банальный в мире вопрос: какие тенденции текущего сезона?

О том, что нынче в моде, можно говорить бесконечно. Существуют сезонные тенденции, о которых кричат на всех переулках, и внесезонные, о которых говорят мало, но которые являются основной подоплекой существующих трендов.

Сезонные - это текущие мимолетные веяния, которые часто меняются, и три кита которых - цвет, крой, материал. А внесезонные - это настроения, более глобальная направленность и идейная база мировой моды.

Начнём с сезонных тенденций - здесь все предельно просто и лаконично:

весной 2020 не так много воды утекло с зимы 2020 года, и все ещё продолжают царствовать пастельные тона (кремовый и персиковый), кирпичный, песочный, тепло- коричневый, перец чили, бордо, темно-красный, оранжевый, зелёный Eden и сине-зелёный - дерзкая палитра, демонстрирующая смелость и уверенность.

Модели кроя с уклоном в конец 80-ых- начало 90-ых годов:

-удлинённый плащ с кэйпом;

-внушительные подплечники;

-черная кожа;

-тартан или рисунок гусиная лапка;

-леопардовый принт;

-яркие оттенки в сочетании со спокойными осенними тонами;

-дух бунтарства и аксессуары-рок, которые гармонично вписались в эстетику брендов;

-тяжелые сапоги или ботинки в сочетании с платьями;

-искусственный мех..

Что касается тканей-фаворитов текущего сезона, то тут бесспорно выделяются 50 оттенков и фактур классического твида.

Каждые два-три месяца мода меняется, даже не обязательно радикально.

Существует ряд установок, которые диктуют тренд. Это и есть то, что никогда не выходит из моды - внесезонные тенденции:

1.ЭКО-мышление или устойчивая мода. Это движение за процесс изменения модной индустрии в сторону большей интеграции с экологической и социальной системами, переоценка общественного мышления.

Ключевое понятие здесь - бережное отношение к экологии окружающего нас мира через сдержанное и ответственное потребительство, что условно называется зелёным мышлением.

Компании люксовых брендов ведут поиск и исследования новых материалов и экологических процессов. Переработка и сокращение используемых ресурсов являются одним из ключевых моментов философии модной индустрии.

2.Осознанный шоппинг: с каждым днем становится все больше людей, которые перестают заполнять шкаф бездумными покупками, тратить деньги на вещь, которую скорее всего никогда не наденут, бежать с горящими глазами в магазин, где ценники пылают вожделенным словом "SALE".

Это не только избавление от балласта в шкафу в виде сотой юбки. Это создание продуманного гардероба с образами, которые уместны при любом случае и идеально вам подходят. Не нужно тратить время и энергию на выбор наряда и многократные переодевания - в крайнем случае можно всегда воспользоваться услугами квалифицированных специалистов по стилю. Это повседневный, дорогой сердцу комфорт: только самые любимые, качественные вещи. И наконец это меньшее количество денег, потраченных впустую.

Рынок настолько перенасыщен товарами, что исповедуя принципы минимализма мы становимся свободнее и счастливее, перестав тонуть в ненужных вещах на пути к осознанному потреблению.


3.Ручная работа и стильные мужчины, потому что мануфактура - это не "штампованная индустрия", а персонализация стиля и кроя, что является показателем высокого качества.

Самый красноречивый пример тому - неаполитанская традиция пошива мужских костюмов. Это пиджаки, костюмы, рубашки, пальто made-to-measure. Много внимания уделяется также крою галстуков, идеальным из которых является крой в семь складок. В последнее время резко возрос интерес к мужской моде, которая в прошлом была дискриминирована. Женщинам всегда уделялось больше внимания, и главными клиентами текстильной индустрии были именно они. Во все времена мужчина был безличной фигурой «главного добытчика», «кормильца семьи», эдакой однотонной и абсолютно неэмоциональной личностью. Мужская натура обезличивалась, лишалась экспрессивности, уникальности.

Вопрос мужской моды очень деликатный, ведь в каждом индивидууме есть свой шарм, который обусловлен характером и личными склонностями -  это своеобразная мотивация не только относительно эстетики образа, но и персонального самосознания.

И здесь предельно важен вопрос исключительного качества.

Неаполитанские портные известны во всем мире. Их творчество представляется два раза в год на выставке продукции Made in Italy - Pitti Uomo во Флоренции, - которая предшествует Неделе мужской моды. Участники мероприятия - знаменитые блогеры, модели, инфлуенсеры - одеты неизменно в костюм неаполитанского ручного кроя.

4.Эклектика или смешение стилей, которое является так называемой терапией, помогающей самоидентификации и познанию собственной личности. Ведь иногда выходя за рамки таких стилевых клише, как «классика», «романтика», «драма» и т.д., вы познаете мир во всем его разнообразии и без ограничений.

5.Винтаж - во главу угла ставятся вещи с историей, использование старинных предметов в новом качестве, ручная работа и уникальные детали.

Известные стилисты, охотники за трендами и консультанты, разрабатывающие коллекции для мировых брендов - таких, как Gucci, Prada, Dolce&Gabbana, Moschino и многих других, - изучают не только прописную историю моды, они же орудуют и на практике в музеях, выставках антиквариата и даже в бабушкиных шкафах. Мода развивается по спирали, периодически окунаясь в прошлое.

6.Харизматичные женщины, девиз которых: "не мода диктует, что нам носить, а мы создаём моду". Жажда свободы и стремление материализовать собственную неповторимую и оригинальную идентичность - вот основной двигатель постоянно меняющихся трендов.

Автор текста Наталья Бородюк.

 

Похожие статьи

Неделя Моды в масках
Архетипы мужского образа в одежде
Shabby chic - что это такое и почему он сейчас в моде?