Когда фотография несёт определённую мысль,идею через символы или образы,она превращается в экспрессивное изображение.Этим и отличается концептуальная фотография от художественной.Её сюжет на первый взгляд не всегда понятен и часто требует дополнительной интерпретации.

Стилизированное оформление придаёт такому изображению больший зрительный эффект,поэтому костюмы,аксессуары,макияж и даже позы моделей заранее тщательно продумываются и схематично отображаются на так называемых рабочих «мудбордах»-документах стилиста-оформителя.

концептуальная фотография

Диллерымодной концептуальной фотографии—стайлист(не путать со словом «стилист»)—это люди искусства,неординарные и творческие,способные представить предмет под альтернативным углом,часто в неожиданном ракурсе.

Мода в современном мире является сильнейшим средством коммуникации.Многочисленные рекламные кампании брендов,глянец,лук-буки и каталоги—чем больше они базируются на искусстве творческой интерпретации,тем эффективнее они способны донести любое послание до потребителя.Художник(а в данном случае — стайлист)предлагает задуматься,что же вы видите перед собой,и как работает произведение искусства,будучи считанным зрителем.Ведь мы привыкли доверять изображению и по нему составлять своё мнение о реальности,изображенной на фотографии.

фотография

Стилизованная концептуальная фотография должна быть экспрессивной и запоминающейся.Она как бы исследует сама себя:каким образом она функционирует,как она взаимодействует со зрителем.Часто она вступает в диалог не только с новыми текущими тенденциями,но и с историей моды,искусства, а так же с идейной базой современной фотографии.Предметом здесь является рефлексия над ролью фотографии как искусства или фотографии как медиа-именно в этом основное отличие эдиториальной модной фотографии и фото-роликов для рекламных компаний.В том,как человек воспринимает изображение,как он на него смотрит и что видит,как он с ним взаимодействует-основная направленность фото-эффекта.

концептуальная фотография

Часто концептуальная фотография одной ногой ступает в междисциплинарные зоны,проводит глубинные исследования близких современному искусству вопросов:повседневность,человек и общество,изменение окружающей среды,миграцию,глобализацию,медиа,общество,—непрерывно находясь в диалоге с современными философией,религией,наукой,психологией,социологией,политикой,— что по сути и является социальным контентом моды.

Концептуальная фотография — это раздел искусства,работающий с фотографией как с медиа, то есть,где мысль художника выражается через фотографию.Роль фотографии здесь — документ, медиа,носитель информации.

Часто модная фотография(и речь вовсе не идёт о коммерческой моде)выглядит на первый взгляд «непрофессионально»,без искажающей изображение ретуши,без всех тех визуальных языковых формул в фотографии,к которым мы так привыкли и которым умело пользуемся.Вы можете спросить — в чем же здесь искусство?А искусство здесь в мысли.

фото

Концептуальная фотография не занимается воспроизведением красоты окружающего мира,тем самым выступая в оппозиции художественной фотографии и изобразительному искусству.Концептуальная фотография обращается к интеллектуальному осмыслению увиденного.Другими словами,она не работает с общепринятой категорией «красиво».Она-объект противоречивой эстетики.Часто она вызывает негативно окрашенные эмоции,наталкивающие на осмысление.Поэтому в области моды художественная фотография становится концептуальной и наоборот.

Съемка в этом жанре требует творческого подхода и подготовки неординарного содержания.На примере собственных стилистических работ представлю вашему вниманию несколько концептуальных изображений,которые принесут вам идеи для фотосъемки или вдохновят на нечто уникальное.

  • Alternative beauty.Альтернативная красота

Рекламная кампания для бренда ювелирных украшений ручной работы от Марко Доменикетти.

...Смотришь на неё: такая милашка, личико ангельское,но потом понимаешь,что это только обманчивая оболочка, за которой скрывается сильная личность со своими шероховатостями,бунтарскими идеями,со своими причудами и тараканами в голове...

...Ты думаешь,она-аристократка,но это грань ее рафинированной души накладывает такую печать...

...Ты думаешь,что она слишком уверена в своей красоте,но она даже не имеет представления о том,какое впечатление производит на окружающих...

...Ты думаешь,она-кукла,и она тебе это подтверждает,потому что мы живем в мире кукол-иначе и быть не может...

концептуальная фотография

Ювелирные украшения подчеркивают женственность.

Жемчуг в «грубой» обработке — это как чистота души и сердца в шершавой оболочке внешнего мира.

Полотенце на голове, словно после душа,—символ очищения.

концептуальная фотография

Вуаль—это символ невесты, символ прозрачной скрытости. Девушка под фатой во рту держит серьгу ручной работы из чёрного жемчуга, который так или иначе противопоставлен традиционному белому жемчугу.

концептуальная фотография

Третий образ — балерина или невеста после свадебной церемонии — усталая и потерянная.

концептуальная фотография

Стиль:НатальяБородюк@natallia_eclectic

Фотограф:СараТарвес@sarahtarves_

Макияж:ФабианаФинальди@fabianafinaldimua

Модель: @_reallymilly_

 

  • Poliamore a Natale.Рождественская полиамория

Два друга,знакомые с раннего детства,были связаны более близкими отношениями,чем просто братские.Взрослея,один из них влюбляется в девушку.

фото

фото

Рождество друзья проводят втроём.Один из парней,не желая никого оставлять в стороне,в порыве сильных чувств,которые он испытывает к обоим,предлагает полиаморные отношения, которые все втроём разделяют с энтузиазмом.

фото

полиаморе

полиаморе

полиаморе

Стиль:Наталья Бородюк@natallia_eclectic

Фотограф:Риккардо Дельфанти@riccardodelfanti_photography

Арт директор: Карина Прието @karyna.prieto

Макияж:Фабиана Финальди@fabianafinaldimua

Причёска:Ериксон Музелла@erissonmusella ,Родриго Суза@rodrigo_souza_m

Модели: @majormodelsmilan , @urbnmilano

 

  • Smooth feminist.Феминистская толерантность

Размышления на тему «Индивидуализм»:

«Я—индивидуалист,потому что не делю мир на «мужское» и «женское».Мои способ быть женщиной отличается от установленных правил».

концептуальная фотография

концептуальная фотография

концептуальная фотография

Стиль:Наталья Бородюк@natallia_eclectic

Ассистент стилиста:Карина Прието @karyna.prieto

Фотограф:Сара Тарвес@sarahtarves_

Макияж:Серена Пальма@serenapalma_mua

Модель: @urbnmilano

 

  • Living on my own.Жизнь по-своему

Размышления на тему «Индивидуализм»:

«Я—индивидуалист и всегда подчеркиваю собственную особенность.Я не следую правилам,я их создаю,живя в своей манере».

концептуальная фотография

концептуальная фотография

концептуальная фотография

Стиль:Наталья Бородюк@natallia_eclectic

Ассистент стилиста:Карина Прието @karyna.prieto

Фотограф:Сара Тарвес@sarahtarves_

Макияж:Серена Пальма@serenapalma_mua

Модель: @urbnmilano

  • Under the transparence.Что скрывается за прозрачностью

Зачем невеста скрывается за вуалью?Это символ чистоты,непорочности...,а также эстетическое дополнение к свадебному наряду.Это как аксессуар,придающий аристократичность образу даже в воображаемой форме-то есть,когда зрительно он отсутствует,но над головой остаётся невидимый нимб,ореол ангельской женственности.

концептуальная фотография

концептуальная фотография

концептуальная фотография

Стиль:Наталья Бородюк@natallia_eclectic

Фотограф:Джорджиа Борнето@giorgiabornetophotography

Макияж:Валентина Дел’омо@vale_in_beauty

Модель: @majormodelsmilan

 

  • Bohemian mood.Богемная атмосфера

Этот образ был навеян атмосферой богемных вечеринок конца бунтарских60-ыхи, в частности,образом подруги и музы Джима Моррисона-свободолюбивойПам-ПамелыКурсон.

фото

концептуальная фотография

концептуальная фотография

фото

Стиль:Наталья Бородюк@natallia_eclectic

Фотограф:Оксана Жевнерова@oksana_zhevnerova

Макияж:Оксана Жевнерова@oksana_zhevnerova

Модель:Вероника Каллаур@kallaurveronika

 

Автор статьи - стилист Наталья Бородюк @natallia_eclectic

Похожие статьи

Что такое Pitti Uomo
Milan Fashion Week Donna на виртуальной платформе Fashion Vibes
Shabby chic - что это такое и почему он сейчас в моде?