Концептуальность фэшн-декады 2020-ых годов

 

Мода - это новая, самая актуальная на данный момент форма искусства, которое идёт в массы. Это система знаков, демократичных и доступных каждому.

Искусство — это идея, послание, которое транслирует художник в своих работах. Дизайн и стилизация дает возможность сделать этот продукт потребляемым.

Между миром моды и искусства много общего. Сам процесс создания костюмов, мудбордов, возникновения идей и философии коллекции очень похож на формирование концепции выставки или объекта современного искусства.

Но Мода  все-таки неотъемлемая часть культуры потребления, а это, в целом, противоречит с концепцией искусства. Эта двойственность рождает интересные коллаборации и союзы.

Не будем забывать, что мода делится на прет-а-порте и кутюр. Кутюр намного ближе к искусству, чем прет-а-порте. Его послание обращено не столько к клиентам, сколько к человечеству в целом.

Что касается, печатных глянцевых изданий, то они делятся на альтернативную и коммерческую прессу. Альтернативные глянцевые журналы — это нишевые издания для инсайдеров фэшн-индустрии. Их стилизации могут быть непонятыми неискушенным читателем, так как, считается, что истинное «сырое» искусство - не для каждого.

Коммерческие издания преподносят моду в адаптированной, популярной форме.

Vogue — одно из последних — уже давно перестал быть ориентиром в мире моды.

Он превратился в чтиво для тургеневских дам.

Даже, если за эти слова рискую, что вы забросаете меня картошкой.

Re-edition @reeditionmag. На данный момент — это самое передовое модное издание, в котором часто публикуется креативный директор @balenciaga Лотта Волкова @lottavolkova и дизайнер этого бренда - Демна Гвасалья @demnagvasalia.

Стилизации этого глянца могут показаться фриковатыми и странными для тех, кто не является инсайдером модной индустрии.

Очевидно, что последние сезоны мировой модной индустрии подверглись переоценке содержимого, когда спектр привычного глянца как-то переместился в сторону концептуализма, ухода от шаблонов и стереотипов, и принял форму некого гламурного несовершенства.

Мода идёт из глубин нашего подсознания, из абисса... и КРЕАТИВНОСТЬ — это наш основной двигатель.

Наши эмоции не всегда имеют эстетически приемлемую форму, но они всегда являются подоплекой наших поступков, привязанностей, вкусов в одежде и дизайне.

Философская подоплека моды — в интерпретации современного искусства как знаковой системы.

Особенно актуальна сейчас категория КРАСНОРЕЧИВОГО НЕСОВЕРШЕНСТВА и даже «уродства».

Философский труд — двухтомник итальянского профессора-семиотика из Университета в Болонье, писателя и философа Умберто Эко @umber_eco — «История Красоты» и «История Уродства» — раскрывает суть эстетического несовершенства в искусстве и, соответственно, в моде (ведь мода - это вид искусства).

Главы «Уродство в классической культуре Древней Греции» и «Авангард и триумф уродства» — это ключи к пониманию современных движений мировой моды и культуры в целом.

В XXI веке наступил век концептуального дизайна, который отличается своеобразной интерпретацией творчества.

Концептуальность декады 2020-ых годов, ее взывание к категории альтернативного уродства позволяет взывать к насущным проблемам человечества, вступает с читателем в полемику, заставляет задуматься.

Автор текста: Наталья Бородюк @natallia_eclectic.

Похожие статьи

Eclectic News:
Стереотипы. Ахиллесова пята креативности
Milan Fashion Week Men, июнь 2021 года